Conseils et dégustation
Conservation
Votre café fraîchement torrifié doit être protégé à l'abri de l'air et de la lumière pour se conserver. Gardez votre café dans un récipient hermétiquement fermé. Le café est sensible à la chaleur, à l'humidité et doit être protégé des odeurs étrangères.
Un approvisionnement régulier auprès de votre torréfaction vous garantit néanmoins la meilleure fraicheur du produit.
Dégustation
La préparation du café est une opération qui exige une grande attention si l'on veut obtenir un breuvage mettant en valeur toutes les propriétés aromatiques du café choisi. La finesse de la mouture doit être exactement calculée et adaptée à la manière de préparer la boisson. La température de l'eau a une grande importance. Elle doit être surveillée pour se trouver entre 90 et 96°C. Le dosage du café doit être respecté pour éviter de servir un café trop faible ou trop fort.
Les eaux de sources pauvres en sels minéraux donnent les meilleurs résultats. Vous pouvez bien sûr aussi utiliser une eau de ville fraîche. Elle a un degré d'acidité neutre et permet ainsi à l'arôme du café de bien s'exprimer. Délaisser une eau trop riche en chlore.
Remarque : le filtre Brita est beaucoup utilisé pour obtenir une eau idéale pour le café et le thé.